最新消息:

    当前位置:首页 > 信息动态 > 区县人大

    有声有色 遍地开花

    ——岚山区“三创新三到位”代表小组规范化建设纪实

    作者:admin    稿件来源:市人大常委会办公室    浏览:10340   发布时间:2017-11-17

    走进岚山区巨峰镇薄家口区人大代表第三小组群众接待室,首先映入眼帘的是“听代表心声、替代表进言”几个鲜红的大字,几名人大代表正在商议村里建立鲜茶交易市场的问题,墙上悬挂的代表接待日等制度匾牌整齐划一,桌上摆放着印着国徽的人大代表接待牌,接待记录簿等错落有致……这是岚山区人大代表小组建设的一个缩影。目前,该区人大常委会打根基、谋长远,代表小组活动室配套齐全,代表作用发挥充分,活动开展有声有色,遍地开花,代表小组真正成为了代表之家。今年以来,该区区级人大代表共联系群众1019人,开展小组活动45次,代表提出建议意见104条,为民办实事236件。 

     

    制度创新 指导到位

     

    《关于进一步加强和改进人大工作的意见》、《关于推进代表小组规范化建设的意见》的出台,让岚山区人大拓展闭会期间人大代表活动,开展代表小组规范建设有章可循。

    组织体系上下贯通。按照便于组织和开展活动的原则,将全区各级人大代表,划分为2个市级人大代表小组、17个区级人大代表小组、41个镇级人大代表小组,按照热爱人大工作、组织活动能力强的标准,每个代表小组选出2名召集人和1名联络员。同时,实行区人大常委会领导、区人大专委会和区人大常委会各工作机构联系乡镇人大和代表小组制度,定期对代表活动开展情况进行分类指导,代表小组活动的质量和效果不断提升。

    活动阵地不拘一格。各代表小组按“六有”标准设立专门的办公场所,有制度版面、代表档案,建立了小组活动记录、提出建议意见情况等档案材料。有的代表小组设立了公开电话及征求意见箱、人大报刊阅览夹,有的代表小组专门配备多媒体办公设施,区人大常委会统一为区级人大代表印制了《代表履职档案》,建立了代表联系群众的《双联双问双满意》记录、交办、回访整套簿本。代表小组借助新媒体平台建立微信群和QQ群,建设 “代表网络接待室”,使代表与群众保持经常性联系,把代表与群众连在一起,确保社情民意上得来、下得去。

    代表接待严谨规范。区人大代表接待制度制定推出,要求每月10日为统一代表接待日。每次安排两名人大代表接待选民来访,人大代表在接待选民的同时,认真宣传宪法、法律、法规和党的方针、政策以及区人大的决议、决定。群众提出的对乡镇街道工作的一般性意见、建议,由代表通过“双联双问双满意”活动渠道直接向有关部门反映,重要意见、建议在认真做好调研的基础上,由代表按闭会期间意见、建议形式交区人大常委会办公室转交有关部门办理,并将办理结果通过代表反馈给选民。

     

     活动创新  服务到位
     

    代表培训点面兼顾。在面上,针对新一届区、乡镇两级人大代表新成分多等实际情况,制定代表培训计划,突出宪法及人大相关法律法规、代表履职常识等重点,邀请省、市、区的专家授课,对全区人大代表进行履职培训,全面提高代表素质和履职能力。在点上,邀请专家对对各小组召集人和联络员分层次进行有针对性的培训,通过全区代表小组规范化建设观摩会等形式,建立样板,相互学习,明确小组规范化建设标准,掌握小组活动程序、内容、方法和手段,提高组织能力和活动水平。 

    小组活动精采纷呈。注重把开展代表小组活动同行使监督权有机结合起来,在充分运用视察、执法检查、工作评议法同时,各代表小组围绕重点民生工程、环境保护、招商引资、大项目建设等方面扎实开展代表活动。山钢安置区建设是虎山镇群众最关心的问题,驻岚市代表小组视察了群众关心的城区供热项目、日钢ESP项目、鲁南高铁隧道、十万亩茶园建设,代表们对岚山的发展提出了多条建议;虎山镇代表小组积极参与矛盾化解工作,参与拆迁安置的宣传动员、重点工程服务协调,在群众与政府之间架起相互理解和支持的桥梁;高兴镇代表小组就近取经,到中楼镇实地学习浔河峪乡村旅游工作,看到了兄弟乡镇的发展势头,很受启发;巨峰镇代表小组接待群众对反映的环保突出问题,开展了调研走访,镇党委政府随即开展了执法检查,清理了3家鸡粪晾晒场,关停了2家污染小企业,群众拍手称快;巨峰镇第三代表小组积极参与社会公益事业,组织开展了为急性败血症患者薄文西爱心捐款2.3万元;岚山头、安东卫街道组织区代表小组成员参与创城工作,带头劳动,树立人大代表良好形象。 

    活动保障持续跟紧。岚山区人大常委会积极充当代表小组活动的指导员和服务员,为活动开展保驾护航。区人大常委会党组成员及每个委室分工联系固定的代表小组,指导和参加代表小组活动,协助制定活动计划和活动方案,引导代表提出高质量的议案建议。区人大办公室定期组织优秀代表小组评选和现场观摩等活动,为深化各个小组之间工作联系、开展跨区域调研等提供便利。在区级报刊《新岚山》专门设立了“代表直通车”栏目,大力宣传优秀人大代表和代表小组的先进事迹,履职的生动实践,努力营造全社会共同关心代表工作的良好氛围。此外,代表活动经费列入了本级财政预算,为开展活动提供资金保障。


     激励创新  措施到位
     

    述职评议有压力有动力。今年,岚山区以碑廓西辛兴第二代表小组为试点,拉开了年度代表述职评议的序幕。代表述职共围绕四方面进行:履行代表职责、学习培训、联系选民、为民办实事情况。述职代表坦诚表态发言,选民对述职代表客观、公正评价。选民代表根据代表履行职责的实际情况进行投票评议,人大代表述职评议后,选民代表对人大代表所提出的意见和建议,以书面形式反馈给代表本人逐一落实。述职代表根据选民的评议意见,制定整改措施并积极落实,整改措施在一月内向选民代表通报。通过述职评议,促使人大代表对代表责任重新审视,依法履职的紧迫感和使命感明显增强,评议结果的好坏让代表们有了履职的动力和压力。 

    代表履职有目标有考核。当上人大代表有责任,也得有约束,代表履职考核,目的就是激励代表自觉履行职责。岚山区人大探索实行了百分制计分,数字化管理模式。每次活动时代表的审议发言、集体学习、调研活动、为民办好事实事等都按规定计分量化,不讲情面,客观记录,实事求是。参加调研、视察等要在考勤记录薄上签字留痕,活动内容要记录在案,填写的《履职档案》要有据可查。每次开展小组活动后,召集人要作出自评,列席的包联负责同志要写出活动成效和评价意见。年底,由代表小组负责填写年度代表履职情况综合评价,根据代表个人履职情况,由各代表小组及乡镇街道人大推荐,经区人大常委会评选,对履职优秀的代表,采取适当方式予以表彰和奖励。 


     


      

    关于我们 | 联系我们

    地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

    版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

    鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录]