最新消息:

    当前位置:首页 > 信息动态 > 乡镇人大

    高兴镇人大:架起代表和群众的“连心桥”

    作者:admin    稿件来源:高兴镇人大 代爽    浏览:7328   发布时间:2017-11-20

    “这条路上来来往往的车辆很多,以前路窄,坑坑洼洼,两辆汽车交会的时候很担心刮擦,现在好了,3辆汽车交会都没问题!道路拓宽后,路也平整了,还安上了红绿灯,路两边铺设了人行道,大大方便了我们的出行,真要感谢张代表为我们做了一件大好事啊!”高兴镇南范村村民张华美激动地说。

    张代表是驻高兴镇区人大代表张永生,自高兴镇人大开展“双联双问双满意”活动以来,张永生在积极联系走访群众,收集意见建议的基础上,提出了《关于后涛路高兴段拓宽提升改造的建议》。对此,党委政府高度重视,多方协调,在今年8月份创城中,由区交通局先期投资硬化路面2.1公里,其余列入2018年公路大装修中。

    张永生代表的事例是高兴镇人大开展“双联双问双满意”活动成效的鲜活展示。按照区人大“双联双问”的要求,每位驻高兴镇区人大代表联系走访10户选民,重点联系村干部,老党员,特困户,听取意见和呼声,并及时做好回访,努力当好群众的“代言人”,让群众满意。到目前,代表们共走访200余户,收集意见建议30余条。

    今年以来,高兴镇人大主席团在党委的正确领导下,围绕全镇改革、发展、稳定的大局,在积极开展“双联双问双满意”活动之外,不断加强阵地建设,设立了镇人大主席办公室、镇人大主席团办公室、区人大代表小组活动室和区人大代表接待室,配备了会议桌椅、电脑、电话等办公设施。全镇设2个区人大代表活动小组,7个镇人大代表活动小组。镇人大为每名区人大代表建立了学习和履职档案,同时进一步完善和健全了区人大代表接访制度等五项代表小组活动制度并全部上墙,使代表小组活动逐步走上经常化、规范化和制度化,为代表开展各项活动,依法履职提供了有力保障,代表小组活动室真正成为了“代表之家”。

    同时,高兴镇人大以代表小组活动室为阵地,组织代表进行学习和座谈,积极“走出去”。10月14日,组织区人大代表到中楼镇考察学习乡村旅游工作,实地学习了峋河峪旅游采摘和姚里古村落乡村旅游;11月3日,组织区人大代表学习党的十九大会议精神。

    高兴镇人大在高兴镇卫生院设置了区人大代表接待室,把每月的10日定为区人大代表接待日,每次安排3名人大代表接待选民来访,并认真做好选民情况记录。在实际工作中由接访变“接访+走访”,已接访3人次,走访30余人。按照区人大代表接待日制度的要求,每位代表走访和接待的基础上,要做好调研,以建议的形式上报。驻高兴镇区人大代表王均鑫通过接待日走访,提出了《将高兴镇川子河、夏陆沟河纳入全区清清河流行动治理的建议》,经党委政府争取,该建议已列入全区“清清河流”行动,到目前已完成规划,届时按区政府要求适时开工建设。

    依托阵地建设,通过开展“双联双问双满意”活动、代表小组活动和接待日活动,代表们走向选民、联系群众的腿迈开了,服务群众、反映民意的渠道畅通了,实现了代表履职有动力,小组活动有内容,人民群众得实惠的良好效果,真正架起了人大代表与人民群众之间的“连心桥”。


      

    关于我们 | 联系我们

    地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

    版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

    鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录]