最新消息:

    当前位置:首页 > 代表工作 > 议案建议

    【十八(2)】第177号关于提高市民防灾应急意识的建议(刘加山)

    作者:admin    稿件来源:    浏览:1367   发布时间:2018-01-18

    关于提高市民防灾应急意识的建议

    一、原因:随着社会和经济的发展,各类自然灾害、公共卫生事件、社会安全事件时有发生,但普通市民对于突发灾难时如何避难和逃生缺乏必要的知识和训练。

    二、依据:《中华人民共和国突发事件应对法》和《山东省突发事件应对条例》已颁布实施多年,但市民对于防灾减灾意识和应急避险能力没有有效的提高。因此,建议采取措施,普及逃生知识,开展逃生训练,增加市民自我保护意识,同时,也应提高市民的救人和自救能力。

    三、建议:一是积极开展防灾应急文化宣传,营造全民参与防灾减灾的文化氛围。相关部门要充分发挥各类公共文化场所的教育、警示作用,通过组织现场观摩学习、举办专题知识讲座、在新闻媒体开设专栏等形式,开展形式多样的防灾减灾应急文化宣传活动,努力营造全民参与防灾减灾的文化氛围。二是大力推进防灾应急知识和技能普及工作。要加强面向广大社会公众的防灾减灾知识、技能的普及,编制出版《日照市市民防灾应急知识手册》,对紧急报警救助电话、火灾事故、中毒事故、气象灾害、急救常识等知识进行集中宣传和普及。充分发挥电视、广播、网络等媒体优势,推动防灾减灾知识和政策法规宣传进机关、进学校、进企业、进社区、进家庭。三是广泛开展防灾减灾演练活动。要针对潜在灾害,立足实际、因地制宜,组织机关、企事业单位、学校、医院等开展防汛抗旱、防震减灾、消防安全、事故防范等方面的应急演练活动。组织社区居民开展应急救灾演练,让群众了解社区应急避难场所的位置,熟悉灾害预警信号和应急疏散路径,提高社区综合防灾减灾能力。四是提高群众急救知识和技能的普及。充分利用各类媒体对社会公众开展广泛的急救常识宣传,提高市民的自我急救意识和能力,指导市民以科学的态度对待突发公共卫生事件和日常疾病的紧急情况。同时,以社区为依托,把普及和宣传急救常识作为社区的一项日常工作。

    代表姓名:刘加山

    通讯地址及职务:日照市北京路207号兴业王府大街写字楼山东海洋律师事务所主任、党支部书记


      

    关于我们 | 联系我们

    地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

    版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

    鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录]