最新消息:

    当前位置:首页 > 代表工作 > 议案建议

    【十八(2)】第179号关于严厉打击逃债行为加快构建诚信体系的建议(仲伟华)

    作者:admin    稿件来源:    浏览:1376   发布时间:2018-01-18

    关于严厉打击逃债行为,加快构建诚信体系的建议

     

    目前我市部分企业或个人,由于经营不善和投资失误等原因已经负债累累,企业经营举步维艰。而部分债务人生活糜烂、挥霍无度、有钱不还,导致债权人损失严重。在催要无果的情况下,债权人诉至法院后又因部分债务人恶意转移财产、抗拒或逃避执行,致使法院执行困难,法律的尊严遭受严峻挑战。

    一、 逃避债务的几种主要形式

    1、部分债务人在存款、工资、债券等收益性权益被法院查封后,想方设法串通银行内部人员或本单位财务人员,更换银行账户或工资卡,致使法院查封的资金或工资账户变成空户。部分企业及有关部门或个人帮助债务人弄虚作假,秘密转移已被查封的存款、工资或篡改债权资料,导致法院执行陷入僵局。

    2、有些债务人与亲朋好友签订虚假的合同或协议、将名下资产非法转移后,还向国外转移资金或以他人名义在国内外购置房产或进行大额经营性投资。

    3、有些企业涉诉后,在企业账户被法院查封冻结的情况下,以员工个人名义开设账户进行往来结算, 肆意逃避法院执行。

    以上种种违法行为,致使债权人的合法权益无法得到有效保护,判决文书变为空文。对这些藐视法律尊严的违法行为不予严厉惩处,必将导致债务人互相效仿,法律的价值和社会的公平与正义将无法实现。

    二、建议与对策

    1、建议相关执法机构采取更加有力的措施,对帮助债务人弄虚作假、转移财产或资金的单位及个人予以严厉打击,坚决做到发现一起、查处一起,严肃追责,绝不姑息纵容。

    2、进一步增加执法机构的人员配备和车辆、执法仪等交通通讯执法工具的配置,继续加大执法力度,真正做到违法必究。同时,做好执法人员的执法保障和生活保障工作、提供他们的福利待遇,消除严格执法者的后顾之忧并让他们彻底摆脱“人少案多、5+2、白加黑”等不正常工作状态,提高执法效率。

    3、联合各执法机构、综合施治,加大对转移财产、逃废债务等严重违法行为的刑事处罚,积极适用刑法“拒不履行人民法院判决、裁定罪”的相关规定,协调法院、公安和检察机关三部门联动,对逃避执行的债务人依法予以逮捕、公诉,切实遏制讨债之风愈演愈烈之势。

    在总书记大力倡导依法治国、努力构建社会诚信的今天,部分逃债者的严重违法行为已经突破了法律底线,动摇了人们对公平、法治、诚信等社会价值的信仰。对逃债者进行严厉惩处,是依法治国的应有之义。唯此,才能“让人民群众在每一起案件中感受到公平与正义”。

     

                                                    仲伟华

     

     

      

    关于我们 | 联系我们

    地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

    版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

    鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录]