最新消息:

    当前位置:首页 > 信息动态 > 区县人大

    东港人大:区人大机关“善谋实干 高效服务”促能力提升

    作者:admin    稿件来源:秦绪宁 焦安霞    浏览:8864   发布时间:2018-03-10

    3月2日,东港区人大机关召开“善谋实干 高效服务”能力提升活动动员会议,传达学习了区委书记王世波在全区2017年度总结表彰暨“能力提升年”活动动员会议上的讲话,传达了《区人大机关关于开展“能力提升年”活动的实施方案》,对能力提升活动进行了全面动员和具体部署。

    一是搭载体促学习,提高整体素质。以集体学习日、岗位竞赛练兵、机关大讲堂等为载体,加强对政治理论、法律知识、人大专业知识等的学习,提高人大机关干部的专业素养、口头表达、文字写作、沟通协调、办文办会等能力。精心安排年度学习主题,丰富学习内容,做到“按需进补”。突出政治理论学习,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,提升政治素质;突出法律、人大业务知识的学习,学习《宪法》、《监督法》、《地方组织法》、《代表法》等法律法规,学习人大监督工作流程、服务流程等;突出学习经济、文化、社会管理、城市建设等方面的知识,增加知识储备,增强推动工作的能力。在2018年度监督工作计划中,安排了《环境保护法》和《日照市城市管理条例》《物业管理条例》的学习,确保学习内容的针对性和多元化。同时,把“我要学”的自觉性和“要我学”的制度性统一起来,增强人大干部学习的“内生动力”,做到了“四结合”“五有”,即定期集中与日常分散、座谈交流与专题辅导、业务理论与法律法规、走出去与请进来相结合,每次学习有明确内容、有牵头委室、有领学主讲、有点名考勤、有学习笔记,保证学习制度和学习效果的落实。

    二是重细节强意识,提高服务能力。组织开展“岗位·责任·能力”专题大讨论,引导机关人员强化责任意识、质量意识、主动意识、自觉意识、团队意识、慎微意识,不断提高服务水平。要求机关人员严格办文、办会、办事程序,自我加压、自我管理,严谨细致、一丝不苟地处理每一件公文、接听每一个电话、筹备每一次会议、组织每一次活动、接待每一位群众。起草各类文稿,要准确体现领导意图,遣词造句规范得体;筹备各类会务,要用心谋划、精心组织,对每个细节都考虑周全;日常值班、文电处理、行政事务等工作,要严格按工作规范、制度办事,确保有条不紊。树立机关一盘棋思想,工作分工不分家,补台不拆台,唱好“大合唱”,为常委会依法行权履职提供优质高效服务。

    三是抓机制促规范,提高执行能力。修订完善机关各项规章机制,力促执行力不断提升。围绕机关工作的各个环节,进一步明确工作职责,细化工作目标,优化工作流程,加强工作协调,加快工作节奏,使执行链条环环相扣、层层到位,建立和完善适合人大机关特点的工作执行体系。建立闭会期间专委监督机制、委室服务机制相结合的运行机制,确保各项工作高标准、高质量、高效能。以执行能力的提升推动监督职能、服务职能和参谋助手作用的有效发挥。着力围绕新旧动能转换、“三招三引”、城市经济、全域旅游、园区建设、特色小镇发展、林水会战等区委中心工作和“扫黑除恶”、环境保护、城市和物业管理、学前教育等民生问题,加强监督推进,积极建言献策、献计出力,使能力提升体现到保障人大常委会法定监督职能的发挥上,最终落脚到推动区委重要决策部署的落实上,落脚到动员和组织人大代表投身到高质量发展先行区建设的伟大实践中。


      

    关于我们 | 联系我们

    地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

    版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

    鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录]