最新消息:

    当前位置:首页 > 信息动态 > 区县人大

    为了五莲山更绿、水更清、环境更优美

    ——五莲县人大常委会助力生态环境建设工作侧记

    作者:admin    稿件来源:五莲人大 田文进    浏览:903   发布时间:2018-09-17

    近年来,五莲县实施“生态建县”战略,先后荣获全国造林绿化百佳县、国家级生态示范区、中国最美丽县、国家园林县城等多项“桂冠”。这些荣誉和成绩的背后,谁能不说凝聚着五莲县人大常委会对生态的呵护和努力呢?

    为了五莲山更绿、水更清、人居环境更优美,五莲县人大常委会扛起使命担当,紧抓“生态”不放松,以踏石留印、抓铁有痕的干劲和韧劲,既全面监督,又持续监督,积极助力生态环境建设,为加快建设山水秀美新五莲做出新贡献。

    助力“林水会战”干起来

    自2015年底以来,五莲县积极践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,开展了“林水大会战”,进一步放大全县“山清水秀”的生态优势,在更高层次上谋划“生态五莲”建设。

    为助力全县林水会战再上新台阶,五莲县人大常委会2017年对全县林水会战“双六”工程进行了集中视察,针对林业发展不平衡、小型水利设施亟待治理、融资渠道有待拓展等问题,提出了接力奋战、丰富内涵、提质增效、建管并重、融合发展等意见和建议。

    县委、县政府高度重视,出台了《五莲县2017年度林水会战实施方案》《五莲县“清清河流行动”实施方案》《五莲县鼓励和引导社会资本参与林水生态建设实施办法》《莲西荒山绿化开发扶持暂行办法》等一系列方针政策,积极推动林水会战向纵深发展。2017年,全县共投资4.8亿元,造林6万多亩,建成了一大批林果基地、生态林片区;投资6.45亿元,实施各类水利工程595项,完成了一大批农田节水灌溉工程、小流域治理工程, 形成了“满目青山、绿满城郭、林果飘香”的生态格局。

    助力“森林五莲”护起来

    五莲县森林覆盖率总体较高,但也存在着森林保护宣传力度不大、森林防火仍然存在薄弱环节、人为毁林垦荒时有发生、森林资源保护与旅游产业融合不足等问题。

    针对这些问题,五莲县人大常委会2017年对全县《森林法》贯彻实施情况进行了执法检查。针对执法检查中发现的问题和不足,常委会开出了“特效药”:持续组织开展《森林法》等林业法律法规宣传活动;科技兴林,提质扩量,做到生态林、经济林相结合,实现与旅游业、农业产业结构调整的深度融合;加大森林执法力度,坚持封山护林政策,加强对野生动植物、古树名木资源的保护管理,严厉打击破坏森林资源的违法犯罪行为。

    县委、县政府积极采纳常委会的建议,出台了《关于建设“森林五莲”的实施意见》,全县各级各部门迅速行动起来,全面推进“森林保护”八大工程,深入开展封山护林工作,持续强化森林防火,全力防控林木病虫害,精心管护古树名木,有力地提高了全县林木绿化率、森林蓄积量和森林保有量,全县林木绿化率达到58.5%。

    助力“魅力乡村”美起来

    打造生态优美宜居魅力五莲,改善人居环境,让群众生活环境更优美,居住得更舒适便利,是五莲县人大常委会一直关心关注的民生问题。

    2018年,县人大常委会对全县城乡环境综合整治工作进行了集中视察,对如何加强城乡环境综合整治、解决城区停车难、美丽乡村建设等工作提出了一系列针对性较强的“金点子”。县委、县政府深入推进城乡环境综合整治工作,在城区大力进行城区道路改造、供暖管道、污水管网、公园绿地等基础设施建设,在农村积极实施“巷巷通”、“四化”“五改”等工程,大大改善了城乡人居环境。

    此外,常委会还积极助力乡村振兴工作,提升美丽乡村建设水平。帮扶包联乡镇松柏镇数十万元打造窦家台子“美丽乡村”片区建设,支持包联后进村叩官镇南回头村数万元用于基础设施建设,帮扶松柏镇松柏林村5万元进行“城乡文明共建”。


      

    关于我们 | 联系我们

    地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

    版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

    鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录]